更多精彩
当前位置: 首页 > 危如累卵 > >正文

三年级奥数常考题:路程问题

时间:2019-04-01 来源:一呼百应网
 

  导语:宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。下面是小编为大家整理的,三年级奥数题。希望对大家有所帮助,欢迎阅读,仅供参考,更多相关的知识,请关注CNFLA学习网!

  三年级奥数题【例一】:

  小明要赶四头牛过河,这四头牛分别所用的时间是2分钟,4分钟,6钟,8分钟,可是一条河同一时间只能容两头牛,请问至少能用多少时间把四头牛都赶过河?

  答案与解析:

  方法有多种,首先确定用8分钟和6分钟的那两治癫痫病的药有哪些头牛过河时一定可以同时安排用2分钟和4分钟过河的牛;至少需要10分钟四头牛都能赶过河。方法不唯一: 可以先把用2和4分钟的牛赶下河,2分钟后再赶下用8分钟的牛下河,又2分钟后赶下用6分钟的牛,6分钟后同时上岸。所需时间是2+2+6=10(分钟)。也可以用4+4+2=10的方案,先赶下用4、8分钟的牛下河,4分钟后赶下用6分钟的牛下河,又4分钟后,赶下最后一头牛,2分钟后同时上岸。

  求用最少时间的问题,一般先考虑在做哪件事情的时候可以同时做另外一件事情,然后排出一种方案,再考虑是否有用时更少的方案,最后检验得出结果。

  三年级奥数题【例二】:癫痫病最好治疗方法rong>

  学校规定上午8时到校,小明去上学,如果每分种走60米,可提早10分钟到校;如果每分钟走50米,可提早8分钟到校,求小明几时几分离家刚好8时到校?由家到学校的路程是多少?

  答案与解析:

  分析:小明每分钟走60米,可提早10分钟到校,即到校后还可多走60×10=600(米);如果每分钟走50米,可提早8分钟到校,即到校后还可多走50×8=400(米),第一种情况比第二种情况每分钟多走60-50=10(米),就可以多走600-400=200(米),从而可以求出小明由家到校所需时间。

  解:①10分种走多少米中药治疗癫痫病?60×10=600(米)

  ② 8分种走多少米?50×8=400(米)

  ③需要多长时间?

  (600+400)÷(60-50)=20(分钟)

  ④由家到校的路程:

  60×(20-10)=600(米)

  或:50×(20-8)=600(米)

  答:小明7点40分离家去上学刚好8时到校;小明的家离校有600米。

  三年级奥数题【例三】:

  一列火车从甲地开往乙地,开北京癫痫哪家医院治疗好出2.5小时,行了150千米。照这样的速度,再行驶3小时到达乙地。甲、乙两地相距多少千米?

  答案与解析:

  先求火车每小时行多少千米,再求共行了几小时,最后求出共行了多少千米(即甲、乙两地距离)。

  火车每小时行多少千米:150÷2.5=60(千米)

  火车共行了多少小时:2.5+3=5.5(小时)

  甲乙两地相距多少千米:60×5.5=330(千米)

  综合算式: 150÷2.5×(2.5+3)=150÷2.5×5.5=60×5.5=330(千米)